Физ

Банкротство физических лиц (граждан)

     Закон № 127-фз «О несостоятельности (банкротстве)», поправки в который стали актуальны с 01.10.2015, детально описывает банкротство физических лиц как судебную процедуру, поэтому его целесообразно использовать как главный источник информации при составлении пошаговой инструкции для граждан, планирующих избавиться от долгов и кредиторов.

     Гражданина могут признать банкротом, если требования, предъявляемые к нему кредиторами по просроченным платежам, превышают 500 000 р. При этом обязательства по ним не выполнялись в течение последних 3 месяцев с даты, обозначающей крайний срок выплат. Физическое лицо также должно отправиться в арбитраж с заявлением, чтобы начать процедуру банкротства, при условии, что выполнение требований одного кредитора ведет к неспособности расплатиться с остальными долгами.

     Должнику необходимо подать заявление в Арбитражный суд по месту регистрации. Список документов, которые прикладываются к заявлению, представлен в ст. 213.4 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Оформленные документы должны соответствовать нормам, изложенным в Приказе Минэкономразвия РФ от 5 августа 2015. Если нужные документы не были предоставлены в суд или заявление было составлено неправильно, его могут оставить без движения на месяц. По истечении указанного срока, если допущенные нарушения не были устранены, заявление возвращают заявителю.

     В заявлении также следует указать название и адрес регистрации саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой вы просите назначить финансового управляющего для вашего дела. Размер вознаграждения управляющего — 10 000 рублей, плюс 2 % по факту продажи имущества или возврата заемных средств, причитающихся кредиторам. Средства для оплаты услуг управляющего вносятся на депозит арбитражного суда. Следует учесть также необходимость уплаты госпошлины (6 000 р.) согласно статье 333.21 НК РФ на этапе подачи заявления в суд. А также иные судебные расходы (стоимость публикаций в СМИ, почтовые расходы) также производятся за счет средств должника.

     Дело о несостоятельности предусматривает возможность применения двух ключевых процедур — реструктуризации долга и продажи имущества. Кроме того, кредиторы и должник располагают правом заключить мировое соглашение, цель которого — найти компромиссные варианты решения проблемы.

     Реструктуризация долга (сроком до 3 лет) возможна, если должник отвечает условиям пункта 1 статьи 213.13 ФЗ. Основное из них — постоянное место работы, который дает заработок для компенсации требований кредиторов. При несоответствии материального положения должника этим условиям суд признает его банкротом и открывает процедуру реализации имущества. В данном случае все имеющееся имущество, за исключение того, которое не может быть изъято в соответствии с законом, будет составлять конкурсную массу.

     Все предписанные Законом «О несостоятельности (банкротстве)» действия производятся назначаемым судом финансовым управляющим – членом СРО арбитражных управляющих. Именно он проводит все предписанные законом действия в процедуре банкротства, а том числе опись, оценку и реализацию собственности.

     Перечень предметов, не подлежащих отчуждению, изложен в ФЗ и статье 446 Гражданско-правового кодекса России. В частности, в список входят единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено, инструменты и оборудование для профессиональной деятельности, личные вещи. Запрет к обращению взыскания на единственное жилье не действует, если квартира была куплена в ипотеку.

     Последствия банкротства физического лица:

     Потеря личных активов — реализации будет подлежать даже жилье, приобретенное по ипотеке, если оно не является предметом иска. Автомобиль, дорогая фото и видеотехника, предметы искусства и любые ценные вещи могут быть проданы на торгах по заниженной цене.

     Во время производства дела о банкротстве ограничивается выезд за границу. Также такая процедура может повлиять на карьерный рост. Банкротом, лишается прав на предпринимательство и не сможет занимать управляющие должности в компаниях и органах управления несколько лет.

     Возникнут проблемы и с получением нового кредита. Банкрот не будет иметь права в течение последующих пяти лет претендовать на оформление нового займа, многие банки попросту будут отказывать ему в такой процедуре даже после истечения этого срока.

     Также необходимо понимать, что списание долга – не единственный вариант завершения дела о банкротстве физического лица!