НОВОСТИ

Вниманию членов ААУ «Солидарность»
Вниманию членов ААУ «Солидарность»

Бесплатные юридические консультации для членов ААУ «Солидарность» по любым вопросам, связанным с ведением процедур банкротства

подробнее   
Проект закона
Проект закона

Проект закона, регламентирующий выплату предприятиями-банкротами долгов по зарплате, внесен на рассмотрение Госдумы

подробнее   
Повышение квалификации
Повышение квалификации

Факультет «Бизнес-школа маркетинга и предпринимательства, РЭУ им. Г.В. Плеханова» проводит набор слушателей

подробнее   

все новости

Вступить
Сегодня 14.12.2017

Минэкономразвития и Минюст

2016-01-20 12:42:00

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС-АФИ — Минэкономразвития подготовило отрицательный проект отзыва на сенаторский законопроект о повышении с 300 тыс. до 500 тыс. рублей минимальной суммы задолженности, необходимой для возбуждения дела о банкротстве юридического лица, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» источник, знакомый с документом.

Минюст согласовал подготовленный проект отзыва.

Министерства отмечают, что большинство действующих на рынке юрлиц являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), которые при повышении порога задолженности могут выпасть из сферы действия закона о банкротстве.

По мнению министерств, это может повлечь общий кризис неплатежей, который приведет к увеличению процентных ставок по кредитам для МСП.

Согласно действующему законодательству, минимальная сумма задолженности для возбуждения дела о банкротстве установлена для юридических лиц на уровне 300 тыс. рублей, для физических лиц — 500 тыс. рублей.

Сенатор Антон Беляков в ноябре 2015 года внес в Госдуму законопроект, который устанавливает одинаковый порог для банкротства юрлиц и физлиц в размере 500 тыс. рублей.

По мнению сенатора, разный подход к банкротству граждан и юрлиц является необоснованным и несправедливым, поскольку сумма в 500 тыс. рублей для физического лица является гораздо более существенной, чем 300 тыс. рублей для юридического.

По мнению Минэкономразвития, сравнение суммы задолженности, необходимой для возбуждения дела о банкротстве физлица и юрлица, нерелевантно, так как процедура банкротства гражданина представляет собой способ освобождения от долгов, что значительно повышает стимул для злоупотребления этим институтом. В то же время банкротство юрлица приводит к риску лишения бизнеса, что не стимулирует организации обращаться с заявлением о возбуждении дела о банкротстве.

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»


Поделиться в социальных сетях:


К списку новостей
На главную

Сайт http://np-solidarnost.ru несет исключительно информационный характер