НОВОСТИ

Вниманию членов ААУ «Солидарность»
Вниманию членов ААУ «Солидарность»

Бесплатные юридические консультации для членов ААУ «Солидарность» по любым вопросам, связанным с ведением процедур банкротства

подробнее   
Проект закона
Проект закона

Проект закона, регламентирующий выплату предприятиями-банкротами долгов по зарплате, внесен на рассмотрение Госдумы

подробнее   
Повышение квалификации
Повышение квалификации

Факультет «Бизнес-школа маркетинга и предпринимательства, РЭУ им. Г.В. Плеханова» проводит набор слушателей

подробнее   

все новости

Вступить
Сегодня 14.12.2017

Поправки к закону о банкротстве физлиц

2017-02-13 13:12:00

Документ Минэкономразвития призван повысить доступность этой процедуры для малоимущих граждан, заявил член Общественной Палаты РФ Леонид Шафиров.

Актуальность инициативы подтвераждается цифрами: по разным данным, от 600 тысяч до миллиона россиян имеют задолженности, оплатить которые они не в состоянии. «Если раньше пройти процедуру банкротства могли лишь граждане, имеющие долг от 500 тысяч рублей, то теперь в правительстве предлагают снизить порог долга до 50 тысяч рублей», — пояснил общественник.

Если поправки Министерства экономического развития к закону о банкротстве физлиц будут приняты, отпадёт необходимость утверждения финансового управляющего при проведении процедуры. В этом случае контроль за должником на себя возьмут кредиторы, считают в Исследовательском центре частного права им. С. Алексеева при Президенте России.

Как пояснил «Парламентской газете» консультант центра Олег Зайцев, об ослаблении влияния кредиторов при упрощённой схеме банкротства в поправках к закону о банкротстве физлиц речь не идёт.

«Законопроект Министерства экономического развития сделает процедуру избавления граждан от финансового бремени быстрее и дешевле за счёт отказа от услуг финансовых управляющих. В то же время их функции на себя возьмут сами кредиторы», — считает эксперт.

Он отметил, что сейчас финансовый управляющий в делах о банкротстве обеспечивает надлежащий контроль за соблюдением прав кредиторов и несёт ответственность за их нарушение.

«На данный момент работу в отношении должников затрудняет отсутствие официальной статистики. По нашим данным, на 1 января 2017 года в стране ведутся процедуры банкротства в отношении 24 258 граждан, завершено — чуть более двух тысяч дел. Для сравнения: в США ежегодно проводится до миллиона дел о банкротстве физлиц», — отметил Зайцев.

По его мнению, если процедура финансовой несостоятельности в России будет упрощена, ей смогут ежегодно пользоваться от ста до двухсот тысяч граждан.

Ссылка на видео-запись мероприятия: https://www.pnp.ru/video/2017/02/07/v-parlamentskoy-gazete-proshli-nulevye-chteniya-popravok-k-zakonu-o-bankrotstve-fizlic.html

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Поделиться в социальных сетях:


К списку новостей
На главную

Сайт http://np-solidarnost.ru несет исключительно информационный характер